![Памятка для населения по профилактике вирусного гепатита А.](/netcat_files/generated/109/176/760x570/77/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=155a29a86540bf18b70ba58ea8fe72ec&resize_mode=0&wm_m=0)
Существует три формы заболевания: бессимптомная форма, безжелтушная и желтушная.
Инкубационный период заболевания колеблется от 7 до 50 дней. Передача осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Источником инфекции является человек.
При водном пути передачи гепатит А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень инфицируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы гепатитом А при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, инфицированные возбудителем инфекции.
Чтобы не допустить заражения и распространения гепатита А следует соблюдать следующие правила:
- мыть руки перед приемом пищи;
- не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;
- при контакте с больными стоит помнить, что они наиболее заразны в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи опасности для окружающих практически нет;
- в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и, следовательно, опасен для окружающих;
- лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней, желательно - с лабораторным наблюдением за функциональной способностью печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита;
- в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин на 45 дней с ежедневным осмотром детей врачом;
- при уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной;
- уборку помещения, где находился больной, следует производить с помощью дезинфицирующих средств с содержанием хлора;
- для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые полгода-год после выздоровления;
- при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Одним из средств профилактики гепатита А является вакцинация.